754

Тюменская область и Республика Беларусь обозначили направления работы в рамках реализации двухстороннего соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

От:

Соответствующий документ подписали сегодня, 12 августа, губернатор Владимир Якушев и министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик.

Кроме этого, стороны приняли положение о создании рабочей группы, которая и займется определением задач для взаимовыгодного сотрудничества, обозначит сроки реализации поставленных целей и ответственных лиц за их выполнение.

По словам губернатора Владимира Якушева, Беларусь набережный внешний партнер Тюменской области. «У нас есть огромные перспективы сотрудничества в различных отраслях — машиностроении, лесном и агропромышленном комплексах. Есть общий интерес по многим направлениям. Одно дело, когда мы понимаем, что в какой-то отрасли можем работать вместе, а другое — реальный проект. Так вот, от понимания до создания производства могут быть годы, а иногда пропасть и бездна. Созданная нами рабочая группа должна определить задачи взаимовыгодного сотрудничества», — сообщил глава субъекта.

Владимир Потупчик отметил, что из 80 регионов РФ, с которым у республики установлено экономическое сотрудничество, Тюмень занимает первое место по объему товарооборота. Так, в прошлом году этот показатель составил 4,5 млрд долларов. «Правда, сейчас озабоченность вызывает снижение активности по многим товарным позициям, традиционно востребованным на рынках региона. Так что резервы есть, нужно наращивать экономическое сотрудничество», — отметил он.

Министр энергетики обозначил сферы, где партнеры могут сотрудничать. В частности, белорусские энергетики и промышленники могут строить энергетические объекты. Есть перспективы в реализации совместных проектов в сфере машиностроения и легкой промышленности, участия в программе импортозамещения, модернизации агропромышленного комплекса региона.

«Документ, который мы подписали, позволяет нам создать механизм для расширения сотрудничества. В рамах этого мы готовы задействовать абсолютно все направления партнерства: от экономики до гуманитарных вопросов. Мы должны, понимая друг друга и имея серьезную базу, использовать это, чтобы учиться и двигаться вперед», — отметил министр Потупчик.

Источник: РБК

 


Комментарии закрыты