f5

«Россия становится целевым рынком для китайского бизнеса»

От:

Торговый советник министерства коммерции КНР Лю Сюэсун — о российско-китайских совместных проектах, перспективах и взаимодополняемости экономик России и Китая.

Накануне саммита G20, который состоится в начале сентября в городе Ханчжоу, торговый советник евразийского отделения министерства коммерции Китая Лю Сюэсун рассказал «Известиям» о совместных проектах, инвестиционной привлекательности России для китайских бизнесменов и перспективах дальнейшего развития отношений между двумя странами.

— Расскажите о текущем состоянии китайско-российских отношений.

— Для начала скажу, что Китай и Россия — это хорошие соседи, партнеры, друзья. В 2015 году товарооборот Китая и России составил $68 млрд, в том числе экспорт — $34,8 млрд. Однако уже в первом полугодии 2016 года объем торговли увеличился на 1,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил $31,72 млрд. Таким образом, Россия среди ключевых торговых партнеров Китая переместилась с одиннадцатого места в 2015 году на десятое.

Основные направления инвестиций в 2016 году из Китая в Россию касаются энергетики, природных ресурсов, лесной промышленности, производства строительных материалов и торговли. За 2015 год сумма контрактов, подписанных между нашими странами, составляет $20 млрд. Китайско-российские отношения характеризуются взаимодополняемостью.
Кроме двусторонних отношений страны ведут активное сотрудничество по региональным и многосторонним проектам, в том числе в рамках ШОС. Существуют проекты по созданию «Шелкового пути» и ЕАЭС, а также — по организации экономического коридора между Китаем, Россией и Монголией. Подчеркну, что Китай и Россия играют лидирующие роли в региональном сотрудничестве. В настоящее время мы активно ведем переговоры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС.

— Как сейчас идет развитие крупных проектов между нашими странами? Есть ли задержка в их реализации?

— Крупные проекты между Китаем и Россией развиваются успешно, они касаются многих отраслей. Так, в энергетической отрасли — это проект «Сила Сибири», который сейчас активно реализуется. Стороны работают над газопроводом «Алтай» и проектом «Ямал–СПГ», а также над проектом совместного нефтеперерабатывающего завода на Амуре. В гражданской авиации Китай и Россия подписали соглашение о совместной разработке дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета и вертолета. Сейчас изучается возможность сотрудничества в разработке авиационных двигателей.

В космической отрасли подписано соглашение по электронной компонентной базе космического назначения, есть совместные проекты исследования Луны и дальнего космоса, а также спутнико-дистанционного зондирования и системы спутниковой навигации.

Что касается высокоскоростной железной дороги, стороны в настоящее время согласовывают сроки финансирования высокоскоростной магистрали Москва–Казань. Китайская сторона уже занимается разведывательной и проектировочной работами. В строительной отрасли реализуются проекты по созданию трансграничных коридоров, до конца 2016 года планируется начать строительство канатной дороги через Амур.

В настоящее время идет подготовка к подписанию соглашения по транзитным перевозкам между Китаем и Россией. Что касается торговли сельскохозяйственной продукцией, то недавно было подписано соглашение о возможности импорта российской пшеницы в Китай. Все это соответствует всеобъемлющему стратегическому взаимодействию и партнерству между нашими странами. Конечно, в процессе реализации этих проектов могут появиться вопросы, но мы уверены, что нам удастся достичь компромисса.

Продолжение интервью читайте на izvestia.ru


Комментарии закрыты