25[5]

ГЛЕБ НИКИТИН ПРОВЕЛ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЙ ПОДКОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

От:

С участием первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина и заместителя Министра экономики, торговли и промышленности Японии Хирофуми Катасе в Минпромторге России проведено первое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

В ходе встречи стороны приветствовали состоявшееся в Токио в феврале 2016 года в рамках бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония» подписание меморандума о сотрудничестве в проведении диалога в области промышленной политики, который стал платформой для создания подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности.

Стороны выразили уверенность, что созданная подкомиссия должна придать российско-японскому взаимодействию в промышленной области максимально системный характер. Деятельность в рамках нового формата работы позволит оказывать эффективную поддержку со стороны профильных ведомств России и Японии текущим и будущим двусторонним проектам в перспективных отраслях промышленности.

Первый замглавы Минпромторга напомнил о важности прошедших в Сочи 6 мая 2016 года переговоров на высшем уровне, в ходе которых лидеры России и Японии вновь подтвердили серьезный настрой на развитие многопланового сотрудничества между двумя странами. В частности, переданный премьер-министром Японии Синдзо Абэ президенту Российской Федерации Владимиру Путину План сотрудничества из 8 пунктов затрагивает такие сферы, как здравоохранение, медицина, добыча энергоресурсов, увеличение производственных мощностей, городская среда, утилизация отходов и многое другое.

Российская сторона информировала о проведении предметной проработки указанных инициатив.

Глеб Никитин выразил признательность японской стороне за принятое решение об участии Японии в статусе страны-партнера в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2017». Соответствующий документ – Меморандум о намерениях между Минпромторгом России, группой компаний «Формика», Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) и Японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) относительно участия Японии в «ИННОПРОМе-2017» был подписан в Екатеринбурге 13 июля 2016 года.

Участие Японии в этом высоком статусе в главной российской промышленной выставке подчеркивает общепризнанный авторитет «ИННОПРОМа-2017» как одного из наиболее репрезентативных международных событий в сфере промышленности и научно-технических инноваций, а также придаст дополнительный импульс всему комплексу многоплановых торгово-экономических, промышленных и инвестиционных связей между Россией и Японией.

Источник: Пресс-центр Минпромторга РФ


Комментарии закрыты