DSC_6601.jpg-550x0

Дмитрий Медведев: «Видно, для чего все в Сколково затевалось»

От:

DSC_6677.jpg-550x0В иннограде прошло заседание Попечительского совета Фонда «Сколково» под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В состав Совета входят вице-премьер Аркадий Дворкович, члены кабинета министров, включая глав Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития и Минсвязи; мэр Москвы Сергей Собянин, а также президент Академии наук Владимир Фортов.

Глава кабинета, под впечатлением от поездки по иннограду, отметил, что бывает в Сколково достаточно часто, но нельзя не обратить внимания на то, как быстро все здесь меняется: «Сколково превратился в полноценный город».

Сколковский проект достиг высокой степени готовности, констатировал премьер-министр: «Стало видно, ради чего все это затевалось. В том, что касается масштабов, ничего более крупного в нашей стране в рамках инновационной проблематики не существует. Мы должны запустить проект на полную катушку,  и тогда он станет объектом мирового уровня».

Несмотря на текущие сложности и ограничения, проект развивается; растет, среди прочего, число резидентов «Сколково». «Когда мы собирались в прошлый раз, в «Сколково» было около тысячи участников, сейчас их – примерно полторы тысячи, — отметил глава правительства. — Создано 18 тысяч высокотехнологичных рабочих мест — и здесь, и в других регионах страны». Совокупный объем выручки резидентов Сколково превысил 80,5 млрд рублей. «Неплохо заработала и система защиты интеллектуальной собственности. За минувший год было подано более 800 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, более половины из них прошло через Центр интеллектуальной собственности «Сколково», что говорит о доверии к нему», — отметил Д. Медведев.

DSC_6601.jpg-550x0В «Сколково» приходит все больше инвесторов. В прошлом году объем инвестиций в 3 с лишним раза превысил показатели 2014, приблизившись к 15 млрд рублей. Более 10% участников Сколково смогли начать продажи на зарубежных рынках, появились новые венчурные партнеры, в том числе из Китая и других стран.

Еще одним важным результатом глава кабинета назвал тот факт, что «Сколково» все чаще участвует в формировании повестки дня в сфере технологий. По оценке Дмитрия Медведева, «Сколтех стал ключевым консультантом, интегратором по профильным темам в рамках Национальной технологической инициативы, резиденты «Сколково» активно участвуют в реализации дорожных карт НТИ».

География проекта не ограничивается Россией — принято решение об открытии представительства Фонда в КНР. Осенью в Технопарке в Сколково пройдет 33-й Всемирная конференция международной ассоциации технопарков и научных парков. «Мы смогли отстоять наши интересы в нелегкой борьбе – это свидетельство нашего возросшего потенциала и восприятия «Сколково» в мире», — убежден премьер-министр.

Рассказ Президента Фонда Виктора Вексельберга о деятельности «Сколково» изобиловал примерами того, как реально работают сколковские компании.  Все они принадлежат к одному из пяти кластеров, но, по мнению В.Вексельберга, инновационное развитие Фонда переросло жесткие рамки кластеров, и наиболее интересные проекты рождаются в результате межкластерного взаимодействия. Как пример такой работы Президент Фонда выделил деятельность Робоцентра «Сколково», а также Нефтяного центра.

Каждая четвертая венчурная сделка в России проходит с участием стартапа «Сколково».

Подробнее


Комментарии закрыты