Stack of files

Эксперты заявили о необходимости переноса поддержки МСБ на уровень МО

От:

Эксперты считают, что одним из сдерживающих факторов развития МСБ является тяжеловесность процедуры передачи средств поддержки МСБ с федерального на региональный уровень и далее — на муниципальный

Как заявил на Форуме малого и среднего предпринимательства, который проходит в Краснодаре 26-27 мая, руководитель ООО «Центр поддержки предпринимательства» (г.Москва) Евгений Левкин, передача поддержки МСБ на муниципальный уровень — необходимый и глобальный тренд.

С ним согласен и мэр Краснодара Владимир Евланов. «С муниципалитетов много спрашивают, но наши возможности в этом плане ограничены. В вопросах поддержки малого бизнеса от федерального центра зависит почти все, от региона — многое, а от муниципалитета — очень мало. Например, сегодня федеральные средства, предназначенные на эти цели, распределяются регионам, и потом регион имеет право, но далеко не во всех случаях, передать средства муниципалитетам, а в основном — обязан напрямую финансировать субъекты МСБ или организации, образующие инфраструктуру поддержки», — отметил градоначальник. При этом, по его словам, если город захочет, например, открыть технопарк, бизнес-инкубатор или оказать поддержку промышленному парку, будет вынужден делать это за свои средства. «А с деньгами у муниципалитетов сейчас сложно», — добавил Евланов.

При этом глава Краснодара добавил, что налицо тяжеловесность процедуры передачи средств с федерального на региональный уровень и далее — на муниципальный, что предполагает разработку условий софинансирования, порядков и регламентов предоставления субсидий на каждой ступени. При этом все документы должны пройти экспертизу и другие согласования, в результаты вся процедура затягивается.

«Почему бы не предусмотреть возможность напрямую перечислять эти средства в бюджет города? Конечно, нужно учесть, что у Минэкономразвития тогда возникнет большое количество контрагентов, но можно разработать и критерии для этого», — объяснил Евланов.

Также по мнению участников рынка, субсидии в первоочередном порядке стоит предоставлять предприятиям и предпринимателям, приобретающим в лизинг или в кредит машины и оборудование отечественного производства. Это будет выгодно и конечным пользователям оборудования, и его российским производителям. А также распределять поддержку с учетом того, к какой из целевых групп относятся малые и средние предприятия: к «массовым», которые производят товары и услуги для повышения качества и уровня комфорта среды проживания, или к «высокотехнологичным» — внедряющим инновации и современные технологии.

По данным краснодарской мэрии,в прошлом году  малый бизнес города в целом сохранил положительную динамику: на 4% увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, на 1,5% — число занятых в этой сфере, а оборот увеличился более чем на 10%. В Краснодаре более 40% оборота всех отраслей экономики приходится на эту сферу, и почти каждый второй горожанин работает на малом или среднем предприятии.

Подробнее на РБК:


Комментарии закрыты